Транспорт Сингапура.

 Транспорт и Сингапур - две вещи тесно связанные друг с другом. Политика города направлена на то, чтобы как можно больше народа пользовалось общественным транспортом ( к примеру, чем дольше вы  едете в такси, тем дороже стоимость проезда, это напрямую зависит от количества зон, которые вы проедете) Если же вы планируете сначала проехаться на автобусе, затем пересесть на метро, то, в случае, если интервал между пересадкой будет меньше 15 мин., пересадка будет считаться продолжением поездки, соответственно, будет стоить дешевле)

Нашла довольно таки полную информацию по транспорту здесь: http://www.asia-team.ru/singapore_transport.htm. Так же советую почитать обзорный пост о метрополитене Ленки-Калинки в ЖЖ ( ниже выкладываю материал, взятый из вышеуказанных источников)

Для неутомительного и быстрого перемещения по Сингапуру создана эффективная сеть транспорта, состоящая из метро, такси, автобусов и современной железнодорожной системы.



"При аэропорте действует служба челночных перевозок MaxiCab. Это миниавтобусы, которые по гибкому маршруту объезжают почти все гостиницы города. Сообщаешь водителю название отеля, и тебя доставляют прямо к подъезду! Очень удобно и быстро." (источник)
Очень удобная система планирования поездок общественным транспортом в Сингапуре: http://www.transitlink.com.sg/ptjp_home.html.  Вводишь начальный и конечный пункты маршрута и получаешь развернутый ответ с несколькими обычно вариантами с указанием количества остановок, тарифа, расстояния, кликабельными ссылками на карты (показывает местонахождения автобусной остановки) и на полный маршрут соответствующего автобуса. (ссылка из Форума Русского клуба в Сингапуре)
      Автобусы:
Удобнее всего ездить на автобусах, купив проездной билет ez-link! Проездной билет ez-link также можно использовать для проезда на поездах MRT (Mass Rapid Transit - система скоростных поездов). Автобус 36 компании SBS курсирует между Orchard Road и Сингапурским аэропортом Changi. Автобусные остановки для пассажиров расположены в Терминале 1 (цокольный этаж 2) и в Терминале 2 (цокольный этаж). Подробные сведения о маршрутах автобусов и тарифы на проезд указаны на остановках.

Цена на транспорт
Автобусы без кондиционера от 0,70 до 1,40 синг. долл.
Автобусы с кондиционером. от 0,80 до 1,70 синг. долл.

Требуется оплата точной стоимости билета (без сдачи). Узнайте у водителя стоимость проезда до вашей остановки . Также можно позвонить в справочную TransitLink по тел. 1800-767 4333 (бесплатный звонок только в Сингапуре, часы работы: с понедельника по пятницу – с 08:00 до 18:00, в субботу – с 08:00 до 13:00.

Часы работы
С 06:00 до 00:00. Узнайте точное время прибытия/отправления на соответствующих автовокзалах или автобусных остановках.

      Автобус SIA Hop-On
      Этот туристский автобус курсирует по маршруту, проходящему по районам, где расположены магазины, рестораны, культурные и развлекательные заведения. Автобус SIA Hop-on делает остановки на Orchard Road, Bugis Junction, Suntec City, Civic District, Лодочной набережной, у Китайского квартала, Маленькой Индии и у парка "Ботанические сады Сингапура".

      Тарифы
      Mass Rapid Transit (MRT)Пассажиры, путешествующие по программе Singapore Stopover Holiday (SSH) (для посадки нужно предъявить идентификационную карточку SSH) - бесплатно.
      Пассажиры авиакомпаний Singapore Airlines и SilkAir (при покупке дневного проездного нужно предъявить авиабилет или посадочный талон): 3 синг. долл. для взрослых и детей.
      Другие туристы 12 синг. долл. для взрослых и 6 синг. долл. для детей

      Билеты можно купить в большинстве гостиниц, в городских билетных кассах SIA и прямо у водителя автобуса.
      Часы работы: ежедневно с 09:00 до 18:00, автобусы ходят с 30-минутными интервалами.
          Метро Сингапура:
 Основных веток – четыре: красная, зеленая, фиолетовая и совсем новая – оранжевая (кольцевая). Остальное – это LRT – легкое метро.

В центре метро подземное, а вот за пределами – надземное. Примерно такое, как на перегоне Автозаводская – Коломенская в Москве. Метро в Сингапуре – это MRT.
Mass Rapid Transit (MRT) - это сингапурская современная система скоростных поездов с кондиционированным воздухом, станции которой расположены по всему острову. У этой системы есть три главные линии – линия Север-Юг, идущая от бухты Marina до района Jurong East, линия Восток-Запад, идущая от аэропорта Changi/Pasir Ris до Boon Lay, и Северо-восточная линия, которая соединяет Harbour Front и Punggol. Экземпляр Краткого руководства пассажира MRT можно получить в диспетчерском пункте на любой станции MRT. Дополнительные сведения о системе скоростных поездов MRT и автобусном обслуживании приведены в Руководстве TransitLink, которое за 1,50 синг. долл. можно купить на большинстве станций MRT, автовокзалах и в больших книжных магазинах. Из центра города можно на поезде MRT доехать до станции Changi Airport всего за 27 минут. От станции Changi Airport поезда отправляются со средним интервалом 12 минут, время работы следующее:

      От аэропорта Changi до станции City Hall
      Первый поезд: 05:31 (Пн-Сб) и 05:59 (Вс и официальные выходные дни)
      Последний поезд: 23:18 (ежедневно)

      От станции City Hall до аэропорта Changi
      Первый поезд: 06:09 (Пн-Сб) и 06:45 (Вс и официальные выходные дни)
      Последний поезд: 00:03 (ежедневно)

При входе покупаем одноразовый билет (это если нет проездного) в билетной машине GTM. Там надо указать станцию, до которой нам надо доехать, от этого зависит стоимость билета. При этом надо заплатить еще залог за карточку – 1 доллар.
То есть платим 2,2 доллара (это примерно 50 рублей), из которых 22 рубля нам возвращают после того, как мы сдадим использованный билет на выходе.

Дальше – турникеты. Над ними висит табло, где указано время до отправления следующего поезда. Так можно сориентироваться – поторопиться или не стоит.



      Метро СингапураСтоимость проезда от аэропорта Changi до станции City Hall - 1,40 синг. долл. Для удобства пассажиров в вагонах поездов, обслуживающих аэропорт Changi, есть багажные полки и бесплатные места для багажа.
      Справочная система Rail Travel Information System (RATIS) сообщает самую актуальную информацию о времени прибытия поездов и пунктах назначения. Эта информация отображается на плазменных экранах на платформах и на ЖК-панелях в вестибюлях станций. Посмотрите сведения о пунктах назначения на табло системы RATIS или прослушайте объявления на платформе, чтобы выбрать нужный вам поезд.

      Если вы сядете на поезд, идущий до станции Pasir Ris, то вам нужно будет сойти на станции пересадки Tanah Merah и сесть на поезд до станции Changi Airport.

      Интервалы: поезда ходят ежедневно с 05:30 до 00:30 с интервалами от двух с половиной до восьми минут. Уточните время отправления/прибытия поезда на соответствующей станции MRT.

Тут же везде висят таблички со штрафами. Есть-пить запрещено, курить – тоже, ну и провозить опасные вещества. Также везде и всюду просят бдить. На экранах показвают страшные картинки взорванных вагонов метро, ролики про подозрительных личностей, по громкой связи постоянно напоминают: "Если вы видите подозрительных людей или предметы на станциях или в вагонах – немедленно сообщите об этом дежурным или машинисту."


Все станции оборудованы лифтами для пассажиров с колясками и для тех, кто не может самостоятельно ходить. Некоторые лифты в переходах поднимаются прямо на улицу, где по пандусу можно спуститься на тротуар.



На каждой станции висит дополнительная карта с указанием времени до каждой станции. Мы живем на Eunos – 10 минут.



На подземных станциях нет доступа к поездам. Когда поезд останавливаются, двери открываются и на станции и в поезде.



Все поезда оборудованы кондиционерами (на потолке), поэтому в них довольно холодно, приходится доставать палантин или кофту. особенно когда в вагоне мало народу. Вагоны не отделены друг от друга, поэтому можно спокойно передвигаться по поезду при необходимости. На табло указана следующая станция и ее номер.



Вот еще одна карта, которая висит над дверьми. По ней тоже можно определить какая станция следующая.



Тут мы уже выехали на улицу. Время – самый час-пик. Почти 7 часов вечера, начинает темнеть на глазах.


Это наша станция. На надземных станциях все иначе. Там предупреждают уже не только о подозрительных вещах и людях, но и постоянно просят не заходить за желтую линию. Особенно, когда подъезжает поезд. Никто и не заходит, кстати.


      Тарифы на метро в Сингапуре: проезд на поезде MRT стоит недорого: билет стоит от 0,80 до 1,70 синг. долл. максимум.

      Проезд на поезде MRT или на автобусе можно оплатить не только наличными, но и проездной карточкой ez-link. Эти карточки можно купить или пополнить в любой билетной кассе TransitLink на большинстве станций MRT и на автовокзалах. Минимальная стоимость взрослой карточки составляет 10 синг. долл. плюс депозитный взнос в размере 5 синг. долл.

      За дополнительной информацией обращайтесь в справочную TransitLink по тел. 1 800-336 8900 (бесплатный звонок только в Сингапуре).
  

Тут же можно пересесть на автобус. При выходе из метро висит расписание с указанием остановок и времени прибытия. Значками отмечены специальные автобусы с приспособлениями для тех, кто на колясках. Эти автобусы оборудованы специальными мостиками. Водитель выходит, опускает мостик, помогает человеку въехать в автобус и закрывает мостик. Когда человек хочет выйти, он нажимает специальную кнопку. Водитель снова выходит и помогает ему выкатиться.


 
      Такси:

По дорогам города ездят более 15 тыс. такси с кондиционерами, на которых можно с комфортом и без суеты доехать до места назначения по разумным ценам. Их можно найти на большинстве улиц круглосуточно, а около большинства крупных торговых центров и гостиниц оборудованы специальные стоянки такси, которые легко узнать метрополитен Сингапураиздалека. В Сингапурском аэропорту Changi стоянка такси расположена рядом с Залом прибытия на 1 уровне 1 терминала и в конце Зала прибытия на 1 уровне 2 терминала (Южное крыло).

      Стандартные расценки на услуги такси (все такси оборудованы счетчиками):
      Предварительный заказ                                 Номера телефонов
      Comfort Citycab Dial-A-Cab                             (65) 6552 1111
      Comfort Premier Cabs                                    (65) 6552 2828
      Premier Taxis                                                 (65) 6363 6888
      Заказ в SMRT Taxis Skytrek / Premier Cabs     (65) 6555 8888

      Базовый тариф Стандарт Лимузин
      Стоимость вызова (включает 1 километр или менее)                  $2.80-$3.00 $3.20
      Каждые последующие 210 (или менее) метров вплоть до 10 км   $0.20 $0.20
      Каждые последующие 175 (или менее) метров после 10 км         $0.20 $0.20
      Каждые 25 (или менее) секунд ожидания                                    $0.20 $0.20

      Наценка в часы пик
      Понедельник-пятница: с 7:00 по 9:30. Дополнительно 35% базового тарифа. Дополнительно 35% базового тарифа
      Понедельник-суббота: с 17:00 по 20:00. Дополнительно 35% базового тарифа. Дополнительно 35% базового тарифа.

      Действует на момент посадки. Не действует по воскресеньям и праздничным дням.
      Полуночная наценка
      00:00-5:59 Дополнительно 50% базового тарифа
      Наценка для центрального делового района (CBD)
      Понедельник-суббота: 17:00 до полуночи $3.00 $3.00

      Действует для поездок из центрального делового района. Не действует по воскресеньям и праздничным дням.
      Наценка для CBD выплачивается вместе с наценкой в часы пик.

      Праздничная наценка
      такси СингапураС 18:00 предшествующего дня до полуночи одного из нижеперечисленных праздничных дней: Новый год, 1 и 2 дни Китайского Нового года, Hari Raya Puasa, Deepavali, Рождество $1.00 $1.00

      В случае, когда один из вышеперечисленных праздничных дней выпадает на воскресенье, и следующий за ним понедельник становится выходным днем, праздничная наценка действует до полуночи этого понедельника.

      Местная наценка
      Аэропорт и и Центр воздушных перевозок Changi
      Пятница-воскресенье с 17:00 до полуночи $5.00 $5.00
      Все остальное время $3.00 $3.00
      Аэропорт Seletar $3.00 $3.00
      Singapore Expo Centre $2.00 $2.00
      Расценки на заказ – звоните по номеру 6555 8888, чтобы заказать такси SMRT
      Текущие заказы:
      Понедельник-пятница: 7:00-9:30, 17:00-23:00 $3.50 $8.00
      Все остальное время, включая субботу, воскресенье и праздничные дни. $2.50 $8.00
      Предварительный заказ (за полчаса или более) $5.20 $16.00
      Тарифы системы Электронной оплаты дорог (ERP)

      Не забывайте возмещать водителям сборы ERP, имевшие место во время поездки, и сборы за высадку у Fuji Xerox Tower. 
Несколько дополнений..
  • Если пересаживаешься с автобуса на метро или наоборот и между пересадкой 15 мин, то это считается продолжением поездки и выходит дешевле.
  • https://webbooking.cdgtaxi.com.sg/home.mvn - форма для он-лайн заявки такси
  • Расчитать точную стоимость проезда на метро можно посчитать http://www.smrt.com.sg/trains/fares.asp 
  • При аэропорте действует служба челночных перевозок MaxiCab. Это миниавтобусы, которые по гибкому маршруту объезжают почти все гостиницы города.  Сообщаешь водителю название отеля, и тебя доставляют прямо к подъезду! Очень удобно и быстро. (источник)

Комментариев нет:

Отправка комментария