воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Бапуон (Bapuon). – храм-гора. Построен на территории Angkor Thom

 Храм был построен примерно в 1060 году, за сто лет до Ангкор Вата. И до того момента он был крупнейшим храмом Ангкора. «Эта сияющая медью башня даже выше, чем Золотая башня (Байон)», – писал в XIII веке побывавший в Ангкоре китайский дипломат Ta-Kouan.
 
Из Википедии:

Planbaphuon.jpg
Бапуон (кхмер. បាពួន [baːpuən]) — центр столицы Удаядитьявармана II.
Из-за несоответствия устремлений кхмеров с их инженерными возможностями, чаще всего до нас их произведения архитектурной мысли доходят в плачевном или практически уничтоженном состоянии, храм-гора не то что бы не исключение, скорее самый серьёзный тому пример.
Angkorbaphuon.jpeg
Храм Бапуон окружён прямоугольной оградой 420х123 метра, целиком сооружённой из песчаника.
Пирамида: основание — 128х102 метра, вершина — 41х35 метров, высота — почти 24 метра. С учётом верхнего прасата, общая высота храма достигает 49 метра.
К храму ведёт дорога длиной около 170 метров, поднятая над уровнем земли почти на метр, она опирается на 3 ряда колон, служивших опорами. На полпути к храму расположен крестообразный в плане павильон, ступени от которого ведут к водохранилищу с южной стороны. Вероятно, такое же водохранилище располагалось и с севера.
Гопура, представляющая собой вход на 1-й уровень, включена в галерею, идущую по всему периметру храма — сейчас полностью восстановлена методом анастилоза. Гопура, имеет 3-ую структуру: квадратная, центральная комната обрамлена крыльями, разделёнными на два помещения — одно внутри другого, создающими телескопический эффект. Ей предшествует 2-ой вестибюль с наружной стороны и одинарный внутренний.
Боковые комнаты заканчиваются ложными сводами, центральная имеет ещё один маленький ярус, увенчанный необычным куполом с квадратным основанием (сомкнутый свод), который завершается флероном в виде бутона лотоса.
В галерее, куда ведёт эта величественная гопура, глухие окна находятся на наружной стене, а настоящие — на внутренней, все они забраны колонками.
На 1-ом уровне Бапуона сохранились руины 4-х «библиотек» — 2-х сторон западной и восточной, они соединялись по парно, приподнятая дорога.
На 2-ой уровень образован 2-ой платформой и увенчан узкой галерей из песчаника сложным сводом из 4-х рядов каменных блоков, завершающимся 2-я соседними блоками с настоящими окнами по обеим сторонам.
3-й уровень разделён на 2 платформы и завершается галереей. Между 2-м и 3-м уровнем сохранились руины лестницы в углах ведущих к угловым башням.
На территории храмового комплекса есть лишь один единственный крестообразный прасат — вершина комплекса, назначение которого до сих пор неизвестно.
__________________________________________________________________________________

Angkor Thom построен величайшим кхмерским королем Jayavarman VII (1181 – 1219), окружен стеной 8 метров в высоту и 12 км в длину и рвом шириной 100 м. Размер - 10 кв. км.В центре окруженного стенами пространства находятся самые важные монументы города, включая Baphuon (Бапуон), Royal enclosure & Phimeanakas (Королевский дворец и Пимеанакас), Terrace of the Elefants (Слоновью террасу), Terrace of the Leper King (Террасу прокаженного короля), а так же Preah Palilay, Tep Praham, Preah Pithu, Kleangs .

Бапуон - пирамидальное изображение мифической горы Меру, находится в 200 м к северо-западу от Байона. Он был построен Удаядитьяварманом II (правил 1050-1066 гг.) и обозначал центр города, который существовал до строительства Ангкор Тома. Бапуон находится в довольно плохом состоянии и в настоящее время его восстановлением очень активно занимаются французы.
Дорога к храму уже полностью отреставрирована.
В сам храм нам с карапузом зайти не разрешили. У входа сидела группа сотрудников. Они не проверяли билеты, а именно отсеивали народ ) Судя по табличке, заходить на территорию храма запрещено беременным, детям до 12 лет, дальше я уже н читала.. В общем, храм еще не полностью отреставрирован ( еще бы! работы там еще на долгие годы.. )) И находиться там очень опасно. Поэтому мы остались ждать Колю на камушках у подножья "храма-горы". Там как раз росло очень удачно раскидистое дерево..:)


Компьютерная реконструкция храма.
 Бапуон символизировал гору Меру, которая является центром космоса в индуизме. Храм-пирамида состоит из пяти ярусов. Храм расположен неподалеку от королевского дворца.
К сожалению, Бапуон сильно разрушен и большая часть храма закрыта для туристов.  

ВИДЕО!!! В ролике использована традиционная Камбоджийская музыка ( диск был куплен у уличных музыкантов )



 Все посты о путешествии в Камбоджу:
Храмы Ангкора:

Столица Камбоджи - город Пном Пень:

Комментариев нет:

Отправить комментарий