четверг, 24 ноября 2011 г.

Храм Прасат Краван, Ангкор, Камбоджа (Prasat Kravan) - Небольшой храм X века, посвященный богу Вишну

Прежде чем отправиться к храмам, наш водитель привез нас в Визитор Центр, где мы приобрели билеты на 3 дня ( на всякий пожарный )) Да и стоило это столько же, если бы мы взяли билеты на 2 дня (билет на 1 день - US20$, билет на 3 дня - US40$ ) Билет - обычная бумажечка, но на нем ваше фото ( фото делают прямо на кассе ). Лучше его не терять, т.к. практически на всех храмах и при входе в туалет вас будут просить показать билетик. После Визитор центра, практически сразу при въезде на основную дорогу к храмам, был контрольно-пропускной пункт, там мы показали свои билеты и поехали дальше.

Схема Центральной части комплекса и место расположения касс и офиса туристической полиции.
Билеты проверяют практически у каждого храма, при входе и выходе. Причем штрафы начинаются от 200 баксов. Плюс после поимки и оплаты штрафа тебя еще и выдворяют с территории. Короче, билет в штраф не входит. Лучше купить его сразу.

Ниже предлагаю для ознакомления карту Ангкора. В самом низу Сиемрип, дальше визитор центр, Ангкор Ват, и направо уходит дорога по которой как раз мы и поехали. Первый храм на нашем пути - Крават..

Файл:Karta AngkorWat.PNG
И так, первый храм, в который нас привез наш Тук-Тукщик, назывался Прасат Краван. Кирпичный храм, вполне неплохо сохранился..


Предлагаю Вашему вниманию очень хорошее описание храма, взятое от сюда: http://gidtravel.com
Недалеко от камбоджийского города Сиемреап, в нескольких километрах от всемирно известных руин древней столицы государства – Ангкора, находится небольшой индуистский храм Прасат Краван, история которого уже давно перевалила за тысячелетний рубеж.

Построенный еще в 921 году, храм являлся немым свидетелем многих религиозных церемоний, посвященных богу Вишне. Прошли века, в храме уже давно не увидишь его служителей и прихожан. Долгое время этот шедевр кхмерской архитектуры был заброшен, о нем не подозревали не только приезжие – о существование храма забыли даже местные жители.
И только благодаря усилиям археологов храм Прасат Краван словно вернулся из небытия, его нашли и отреставрировали еще французы в то время, когда Камбоджа являлась их колонией. Своевременная реставрация спасла Прасат Краван от дальнейшего разрушения, и сегодня его древние руины посещают туристы со всех стран мира.

Буддийский храм Прасат Краван, несмотря на свои малые размеры, является своеобразной «изюминкой» Камбоджи – уникальная архитектура храма не встречается не только на территории страны, но и в других государствах Юго-восточной Азии. Хотя все храмы в окрестностях Анкора построены из камня-песчаника, для строительства храма Прасат Краван использовался красно-коричневый кирпич – материал, не характерный для Камбоджи. При строительстве не использовались ни цемент, ни какие-либо другие связующие материалы.

Фасад храма не примечателен – на нем нет барельефов и изображений. Вся красота храма заключается в его внутреннем оформлении – именно здесь находятся уникальные барельефы, изображающие индуистских богов. Впечатляет массивная фигура восьмирукого бога Вишну – он выглядит очень воинственно, словно готовится к решающей битве. Вишну изображен наступившим на лотос, что говорит о его подготовке к следующей реинкарнации – превращении в Кришну или в Будду. Верховного бога со всех сторон окружают демоны, готовые в трудную минуты прийти ему на помощь.

На внутренних стенах древних башен храма изображен и Гаруда – индуистский бог, напоминающий человека с птичьей головой и крыльями, по легендам, именно на нем Вишну совершал полеты с неба на землю. Когда-то барельеф был покрыт красной краской из природных минералов, остатки которой можно кое-где увидеть и сегодня. Тематика барельефов и стиль их выполнения в разных залах храма различны, возможно, каждый из залов Прасат Краван оформлял отдельный мастер, чтобы завершить строительство храма как можно быстрее. Барельефы в одной из башен храма посвящены богине Лакшими.

К сожалению, большинство изображений утрачено навсегда. Но даже руины храма Прасат Краван свидетельствуют о его былом величии, хотя они поросли деревьями, скрывающие храм от посторонних глаз.


Теперь добавлено и видео! В ролике использована традиционная Камбоджийская музыка ( диск был куплен у уличных музыкантов ),



Все посты о путешествии в Камбоджу:

Храмы Ангкора:

Столица Камбоджи - город Пном Пень:


Комментариев нет:

Отправить комментарий