среда, 23 ноября 2011 г.

Cambodia. Самолет, Виза, Тук-тук, Отель, Такси. (Siem Reap, Phnom Penh)

Ну вот мы и вернулись из непродолжительного отдыха в Камбодже. Пока "свежо преданье", выложу фото и описание поездки, а конкретно особенности перелета, получения визы, аренды Тук-Тука, отель.. В общем, все то, что делает времяпрепровождения в отпуске комфортным, что остается за кадром :)

Самолет
Начнем с перелета. За месяц до вылета, я взяла билеты до столицы Камбоджи, Пном Пень на сайте одной из самых дешевых авиакомпаний  Jetstar.com, как узнала уже потом, основные достопримечательности Камбоджи, а именно храмовый комплекс, находится отнюдь не близко к ПномПеню, поэтому нам пришлось выбирать способ, как удобнее всего можно будет добраться до Сиемреапа - столицы одноимённой провинции Камбоджи. Мы рассматривали варианты: автобус, катер, самолет. Обо всем этом можно подробнее разузнать на этом сайте: canbypublications.com Вариант с паромом как-то сам собой отвалился после прочтения отзывов на различных форумах ( билетов, зачастую, продается почти в 2 раза больше, чем имеется мест на катере). Автобус тоже не вариант - ехать 9 часов, пусть даже в хорошем автобусе, не очень приятное занятие, особенно если с вами путешествует маленький ребенок :) Поэтому остался самолет.




Между ПномПенем и Сиемрипом летают самолеты двух авиакомпаний: Cambodia Angkor Air и Vietnam Airlines. Анкор Эйр - дешевле, правда, на их сайт я зайти так и не смогла, поэтому билет пришлось заказывать через тур.компанию Cambodia Tours.

Туры и Гиды
На сайте этой компании я нашла несколько туров, кое что как раз подходило и нам, да и цена, в принципе, устраивала. Тур включал в себя трансфер от аэропорта, переезд из ПномПеня в Сиемрип на автомобиле ( туда и обратно ), проживание в отеле, гида на все время, питание, стоимость кое-каких музеев.. В результате, после переписки с представителем компании, пришлось отказаться от тура, т.к. цена выросла волшебным образом почти в 2 раза, 9-ти часовой переезд из города в город, пусть даже на автомобиле - это довольно утомительно ( к тому же это 18 часов убитого времени впустую ),  да и программа тура была очень насыщенной, что было бы напряжно в моем положении и при наличии маленького ребенка. Так что мы взяли билеты на самолет, и забронировали 5* отель - все вместе вышло, надо сказть, дешевле стоимости тура ))).  Заранее скажу, что почти в каждом отеле можно заказать гида ( так например, в нашем, 1 день русского гида стоил около 75$ ( а через тур.оператора цена была в 2 раза выше ), поэтому не торопитесь покупать гида..)) правда, в стоимость дня гида из тур.агентства, включен еще и трансфер до храмов ( гид сам за вами приезжает в отель), водит вас по всяким интересностям, так же включен ланч ( шведский стол ) в ресторане недалеко от храмов, и обратный трансфер до отеля. Когда я думала брать гида через тур.оператора ( окончательного ответа так и не дала)), так этот гид приехал за нами в аэропорт, хотел отвезти в отель ( вроде как и это входит в его обязанности )), пришлось извиниться и вручить ему пару долларов за беспокойство :) Но в чем несомненный плюс этого сайта тур.оператора - так это в том, что я сама для себя составила список мест, где бы хотелось побывать, плюс кое-какие местные аттракционы, к тому же, там была указана и их стоимость :) Вот пример двухдневного тура:

Отель
Вообще, цены на отели ооочень разные )) 4* от 25$ за ночь, 5* - где-то от 80$ за ночь.. ну а 1 и 2 звезды, и того меньше. Вообще, в самом Сиемрипе больших отелей нет. Средняя высота зданий здесь 3 этажа. Мы жили в большом, по местным меркам, отеле, он был 4-х этажным. Как и везде в Азии, чаевые здесь давать не принято, их не просят, и в ресторанах они сразу включены в счет, хотя народ очень радуется, если им оставляешь на чай ). Просить не просят, но если видят, что ты готов дать вознаграждение, то будут стоять и молча ждать :).

Отель. После нашего неудачного опыта отдыха в Индонезии, фотографиям доверять я окончательно перестала, но в любом случае, мы искали хороший отель, с бассейном, расположенный недалеко от центра города. Когда круг отелей сузился, я начала сравнивать сайты, оказалось, что дешевле всего бронировать отель было через Agoda
Мы долго сомневались - брать небольшой отель с номерами-коттеджами (бунгало) на окраине, или же номер в хорошем отеле в центре. В результате, остановились на отеле "Sokha Angkor Resort" (адрес: National Road 6 & Sivatha Street Junction, Siem Reap Central Area, Сием-Рип, Камбоджа). Заказали номер на 3 ночи. Отель в ПномПене нам был не нужен, так как в день вылета обратно в Синг, мы прилетали туда из СиемРипа, багажа у нас было немного ( да и зачем много багажа на 4 дня? )) Поэтому решили, что обойдемся днем без отеля :)

Виза в Камбоджу. 
Цитирую один из туристических форумов: "Для граждан Российской Федерации визу на один месяц в Камбоджу можно оформить в аэропорту, непосредственно по прибытию, во всей крупных аэропортах такая служба есть, в том числе и в Сиемриепе . У Вас должен быть с собой загранпаспорт, срок действия которого более 6 месяцев. В аэропорту или в самолете (раздают на борту) необходимо заполнить на английском языке бланк с простыми вопросами, которые обычно спрашивает миграционная служба (имя, фамилия, гражданство, дата рождения, номер паспорта и дата его выдачи, адрес в Камбодже, цель визита). При себе необходимо иметь фотографию размером 4 Х 6 см (лучше приготовить за ранее, на месте очередь), а также оплатить 25 долларов США, оплата производится на месте и в долларах. Вы отдаете это все (паспорт, фото, деньги, миграционную карточку) сотруднику миграционной службы, после чего Вы получаете Ваш паспорт с уже вклеенной визой. Получив паспорт с визой, Вы проходите к миграционному контролю." У нас фотографии с собой не было, мы заплатили какую-то дополнительную сумму.. точно не помню сколько. Больше с нас ничего не требовали, и фотографировать не стали :)


Теперь фото (с комментариями, конечно.. )
В ожидании заселения.. Номер к нашему приезду еще не был готов ( детскую кроватку переносили откуда-то из другого места.). Ждали мы около получаса, за что получили по бокалу холодного фруктового сока в подарок ))
Наш номер в отеле..Без дополнительной платы, нас вселили в номер с видом во дворик, а не на город, плюс кровать Lage sise.
 
Ужин в ресторане отеля.
Завтрак. Шведский стол. Ресторан открывался в 6, заканчивал работать в 11 ( именно завтрак, который был включен в стоимость номера ). Народа бывало немного, так что очередей не наблюдалось :) Еды было много всякой - и европейской, и восточной. Свежие фрукты, выпечка. ООчень вкусный и свежий хрустящий хлеб! :)
Отель. Внутренний дворик. Бассейн с соленой водой.
Отель. Внешний дворик.
Транспорт к храмам: 
Тук-Тук. Прямо на стоянке, у входа в отель ( на территории отеля) стояло несколько такси и тук-туков. К нам подошли, спросили, не нужен ли транспорт, спросили маршрут, сказали, что целый день будет стоить 15 долларов и проводили к транспорту :) Я сразу же сфотографировала онный, вместе с водителем, на случай, если потом забудем, как он выглядел :) Опять же процитирую один туристический форум, собственно, на основе этой статьи мы и примерно оценивали свои силы (цены подкорректировала, т.к. они немного изменились со времен написания статьи ))В общем, транспорт к храмам:
Самый экономичный (~5 долларов в день) и спортивный способ - арендовать велосипед и кататься самостоятельно, но имейте в виду полуденный зной и влажность никто не отменял, так что этот способ - для выносливых.Самый популярный способ перемещения - взять moto-romorks или мото тук-тук. Это небольшой мотоцикл, к которому привязан прицеп, где можно поместиться четырем человекам. Водитель отвезет Вас к храмам, подождет, а также будет перевозить Вас от одного храма к другому и отвезет назад в отель не меньше, чем за 15 долларов в день, торгуйтесь. В этом случае важно запомнить как выглядит Ваш транспорт и водитель, оплата в конце дня по факту привоза в отель. Обычно такой вид транспорта можно найти в огромном количестве при выходе из любого отеля. Если Вы приехали на несколько дней можете воспользоваться услугами одного и того же водителя несколько раз. Он Вас сам запомнит, и будет радостно встречать каждое Ваше появление. Имейте в виду, что при поездке к "Дальним храмам" цена увеличивается и все-таки туда удобнее ехать на такси. Такси.. Если речь идет об Ангкор Вате и Байоне, то аренда такси на целый день 25-30 долларов, если Вы едите к "Дальним храмам", то 30-40 долларов в день, сказать честно, брать такси до Ангкора не целесообразно, а вот к "Дальним храмам" актуально.
 
 
Тук-Тук
Надо заметить, что наш Тук-Тукщик, 57 лет от роду, был весьма и весьма скромным человеком)) После выезда из отеля, он притормозил и сказал, что будет везти нас аккуратно. И на самом деле, пока все остальные тук-тукщики нас обгоняли, мы медленно, но верно катились к своей цели, плавно въезжая на все кочки и объезжая ямки )). Мы оставляли в тележке рюкзак, ненужные вещи и т.п. По английски говорил он очень плохо, но все таки мы друг друга понимали, в этом минус, конечно, есть - никакой дополнительной информации, кроме названия храма, из него было не вытянуть). Вместо обещанных 15, мы заплатили ему 20, чему он был несказанно рад). Хотел и на третий день нас покатать, но мы уезжали, так что Мистер Ваннак катал нас только 2 дня ) Процитирую комментарий из одного блога:
Цены на услуги тук-тукера: 15 долларов за день (на тук-тук помещается до 4-ех человек, но комфортнее всего ездить вдвоем), + 5 долларов за рассвет, + 5 долларов за закат. Таким образом, водитель забрал нас в 5 утра, катал весь день, привез на обеденный перерыв в отель, потом забрал нас обратно и катал до 6-ти вечера – всё это за 20 долларов за двоих.


Слоны Вот еще один вид транспорта) Правда, это больше развлечение, конечно)). Стоит такое удовольствие 15$ с человека. "Слоновья" трасса проходит недалеко от храма Байон. Там же, по периметру храма и в близлежащих джунглях, установлены специальные платформы для тех, кто желает подняться или спуститься со слоника.


Карта историко-археологического парка Ангкор (кликни карту для увеличения).


Билеты в храмы:

Билеты в храмы Ангкора: 20 долларов на 1 день, 30 долларов на 3 дня подряд, 40 долларов на 3 дня в течение недели, 60 долларов на неделю. При этом все билеты – именные и с фото. Так что для покупки билета не забудьте свой загранпаспорт. Билеты продаются при вьезде в турзону Ангкора.
В принципе просочиться без билета на территорию этого исторического заповедника можно, но рано или поздно все равно попадетесь. Не стоит хитрить. Внизу на фото центральная касса по продаже билетов.  Все цены в Камбодже в долларах. Менять деньги на местные риели (KHR) просто нет смысла. Курс на октябрь 2010 - 1 USD ~ 4 230 KHR. Если сдача составляет менее 1 USD, вам ее выдадут местными деньгами, на которых изображены храмы Ангкора.

Схема Центральной части комплекса и место расположения касс и офиса туристической полиции.
Билеты проверяют практически у каждого храма, при входе и выходе. Причем штрафы начинаются от 200 баксов. Плюс после поимки и оплаты штрафа тебя еще и выдворяют с территории. Короче, билет в штраф не входит. Лучше купить его сразу.
 
И еще одно необходимое пояснение. В ходе экскурсий вы постоянно будете слышать, что «вот этот храм относится к комплексу Roluos, а вот тот не относится». Так вот, «комплекс Roluos» – это несколько древнейших храмов, которые остались от самой первой крупной столицы кхмерской империи. Называлась та столица Hari Haralaya (Хари-Хара). Такое название эти храмы получили потому, что группируются неподалеку от деревни Ролуос. За четыре столетия в Hari Haralaya было построено много храмов, среди которых Bakong, Preah Ko, Lo Lei. В X веке король Yasovarman I перенес столицу империи из Хари-Хара в Ангкор (где она и оставалась до начала XV века). Сомплекс Roluos находится в 12 км к юго-востоку от Сием Рипа (смотри схему наверху). Назначение храмов и годы их постройки ученые определили благодаря многим надписям, которые сохранились на стенах храмов Ангкора.

Да, и еще. В описаниях храмов используются имена многих камбоджийских царей. 
Вот «царская схема» для ориентации.


Транспорт в Пномпене: Тук-Туки, такси, велорикши ( одно и двухместные ). По сравнению с Сиемрипом, Пном Пень более живой и людный город. Здесь много многоэтажек. движение жуткое.. повсюду пробки. Мы сразу в аэропорту, в будке для заказа такси, взяли машину. День катания с водителем стоит 50$, правда, потом, после отъезда из аэропорта, водитель сбил цену до 45. Тук-тук мы брать не стали.. и правильно сделали. Город очень пыльный, движение такое, что в машине то сидеть страшно :) В общем, мы ездили на такси.. За сидением водителя, в кармашке, имеется его удостоверение, так что мы сразу запечатлели данные, хотя человек с фото совсем не походил на нашего товарища Водителя :)



 Все посты о путешествии в Камбоджу:
Храмы Ангкора:
Столица Камбоджи - город Пном Пень:

1 комментарий:

  1. Классный вариант, если обратиться в такси эконом - очень понравился сервис!

    ОтветитьУдалить