четверг, 24 ноября 2011 г.

Сра Сранг (Sras Srang или Srah Srang) - "Бассейн омовений". Искусственное озеро – купальня королей. Ангкор, Камбоджа.

Дальше водитель завез нас к интересному месту.. по обе стороны дороги были древние сооружения. Причем, справа - вроде бы и ничего особенного.. небольшая терраса..
Как оказалось, за ней разлилось небольшое, но очень живописное, древнее водохранилище Sras Srang (Сраc Cранг = Бассейн омовений), да и сама платформа очень лаконично вписалась в этот "дикий" пейзаж.   

Прямо к востоку от буддийского монастыря конца XII века Banteay Kdei (Бантей Кдэй) и находится водохранилище, кстати, более ранней постройки, имеющее размер 400 х 800 метров.  На западной стороне водохранилища – огромная каменная платформа. Ступеньки идут прямо в воду.

Из Википедии:

Сра Сранг (кхмер. ស្រះស្រង់) — водохранилище, расположенное к югу от Восточного Барая и к востоку от Бантеай Кдей в Ангкоре в Камбодже.
Сра Сранг был сооружён в середине X в. Кавиндрариматханом, архитектором Раджендравармана II, как часть буддийского храма ныне не существующего. Позднее при Джаявармане VII водоём был перестроен и приобрёл нынешние вид и размер (350 х 700 м). Края резервуара были обрамлены песчаником, а на западной стороне Сра Сранга был построен причал. Причал состоит из латеритовой террасы, на которой располагался павильон из дерева или другого тленного материала, и крестообразной платформы с тремя спусками к воде, обрамлённых нагами. Терраса и платформа соединены лестницей, охраняемой с двух сторон львами. Остатки каменных блоков в центре водоёма, скорее всего, относятся к некогда существовавшему острову и небольшому павильону на нём. Сра Сранг - популярное место встречи восхода.
Каменный помост украшают львы и змеи. На восходе солнца здесь необычайная красота. Вдоль берега стоят несколько скамеечек. Туристов немного.


а теперь еще немного фотографий Водохранилища и террасы:



Практически перед каждым храмом в Камбодже располагаются лотки с сувенирами, напитками, одеждой, книгами и т.п. Дети бегают, предлагают за доллар купить магнитики и открытки. Через какое-то время от этого начинаешь уставать... Хотя, как мы уже выяснили позже, русское "Нет, потом" - очень хорошо работает :) (сами продавцы подсказали )))



Теперь еще и видео!! Наслаждайтесь! В роликах использована традиционная Камбоджийская музыка ( диск был куплен у уличных музыкантов)



Использованы материалы сайта: www.asia-siam.ru и мои фотографии :)

Все посты о путешествии в Камбоджу:

Храмы Ангкора:

Столица Камбоджи - город Пном Пень:

Комментариев нет:

Отправить комментарий