понедельник, 28 ноября 2011 г.

Столица Камбоджи город Пномпень. Монумент независимости, Исторический музей, Ват Уналом, картинг и стрельба из автомата.

Столица Камбоджи город-герой Пномпень.

Название (Из Википедии):

Возник в 1372 г. Согласно легенде, основан монахиней по имени Пень, которая увидела плывущий по реке Меконг ствол дерева лумбанг, в ветвях которого что-то блестело. Оказалось, что это 4 бронзовые статуи Будды и одна каменная. Статуи, возможно, были смыты из одного из лаосских храмов.
При содействии Пень рядом с её домом был насыпан большой холм (пном), и установлен алтарь, на котором были размещены изваяния. Впоследствии на этом месте возник монастырь Ват Пном.
Пном (Дон) Пень по-кхмерски обозначает холм (матушки) Пень.
Пномпень прежде был известен под названием Krong Chaktomuk (кхмер.: ក្រុងចតុម្មុខ) - "Город на слиянии четырех рек". Дело в том, что город расположен на слиянии рек Меконг, Бассак и Тонлесап, которые образуют букву “X”.
 карта ПномПеня с достопримечательностями (на русском языке):

Немного истории для начала, цитирую asia-siam.ru:
Пномпень – удивительный город. На мой взгляд Пномпень достоин звания «Города Героя», это с учетом того, что пришлось пережить здешним обитателям несколько десятилетий назад, во время правления Пол Пота.
Для тех, кто не в курсе, Пол Пот – коммунист, бывший лидер страны и едва ли не самый кровавый диктатор на свете. По студенчеству этот чувак учился во Франции и был в усмерть изнасилован идеями Маркса, причем видимо в извращенной форме. В 70-е годы прошлого века он вернулся на родину и решил обустроить в Камбодже социализм. Причем в отличии от Маркса Пол Пот вшивых интеллигентов не любил. Особенно тех, кто очки носил. Вырезал всех под чистую. Начал с Пномпеня и дальше по всем городам. Ну а так как автоматов у его армии, состоящей в основном из малолеток, было мало, то глотки умникам-интеллигентам резали порой просто… пальмовыми листьями.
Такими оперативными методами за несколько лет население Камбоджи уменьшилось на треть с 9 млн. человек до 6 млн. Кого не вырезал, тех отправил в поля, поднимать социалистическое сельское хозяйство и выращивать те самые пальмы с листьями у которых острые края. Пномпень опустел, школы превратились в пыточные, театры в казармы для юных коммунистов-палачей.
К счастью, всему приходит конец. Эта страшная сказка тоже закончилась и слава Богу. Пол Пот состарился и окочурился. Его бывшие соратники несколько «протрезвели» и решили страну демократизировать, к счастью на этот раз уже не с помощью «демократизаторов» и пальмовых листьев! В противном случае в Камбодже могло бы вообще никого не остаться… Ладно, ужастикам конец!
Самолет из Сиемрипа в Пномпень. лететь минут 45 примерно.
Подбробнее о столице и ее достопримечательностях можно почитать здесь: www.asia-siam.ru
У нас там был день ( примерно с 10:30, до 4 вечера. когда нужно было быть уже в аэропорту ). Мы взяли такси прямо по прилету из Сиемрипа ( сторговались на 45$ за день ). Хорошо, что не стали брать Тук-Тук. Движение в городе просто ужасное! Пыльно, улицы переполнены.. Тук-Тук хорош в Ангкоре, где ты проезжаешь по джунглям с ветерком, здесь ехать придется по запыленным и загазованным пробкам. Такси - оптимальный вариант.

 
Удостоверение нашего таксиста.
Сразу по прилету, мы хотели ехать в Императорский дворец, но, он закрывался в 11 и открывался только в 2. Так что мы в него не успевали. Пришлось быстро менять планы.











Национальный Музей Камбоджи
Адрес: Street 13, Sangkat Chey Chumneas, Khan Daun Penh, Phnom Penh (напротив Королевского дворца), 
             +855.23.211.753
  моб.    +855.12.621.522      
Эл. Почта:  museum_cam@camnet.com.kh
fax: +855.23.211.753),
Часы работы:     08:00-17:00 ежедневно, последний посетитель в 16.30. 
Стоимость билета: US$3.  

Замечательная коллекция искусств "золотого века" Ангкора, с приятным двориком посередине. Главный экпонат - статуя короля Джаявармана VII (1181-1219) в позе медитации; другие экспонаты, которые стоит посмотреть - грациозные статуи индуистских богов, древние стелы и таблички с надписями на санскрите и древнекхмерском языке, а также артефакты из раскопок доисторических погребений. К сожалению, внутри музея нельзя фотографировать, хотя фото разрешено в центральном дворике за небольшую плату (фото: US$1, видео: US$3). В центре дворика оригинал статуи "Прокаженного Короля" (на самом деле это Яма или Йама, индуистский бог смерти) с Террасы Прокаженного Короля в Ангкоре, Сиемреап. В приятном маленьком парке напротив музея ежегодно проводится церемония королевской вспашки, на которой определяется успех или неуспех будущего урожая. Вы, наверное, слышали истории о посетителях, которые носят с собой зонтики от того, что падает сверху от летучих мышей, но увы (?), после ремонта в 2002 году летучих мышей больше нет.




Павильон построен в традиционном камбоджийском стиле. В одном из залов находится прикольная коллекция древних фаллосов (азиаты это дело любят).
После осмотра музея мы направились к монументу Независимости, к тому же, видели, что находится он совсем недалеко. Времени было навалом, такчто мы решили пообедать. Водитель привез нас в ресторан с вьетнамской кухней, неподалеку от монумента. Вернулся за нами через час. Когда уже садились в машину, мимо пронеслась какая-то делегация, с полицейскими машинами и автобусом. Из микроавтобуса вышла семья. видимо, какого-то чиновника, и направились прямиком в тот ресторан, где до этого сидели мы )




Монументы Независимости - внушительный монумент Независимости в буддистском стиле доминирует над центром города, он увековечил уход французов в 1953 году. Неподалеку весьма уродливый монумент Освобождения, отметивший взятие города вьетнамскими войсками в 1979 году.

Арка независимости находится почти в центре города на бульваре Сианука. Местные называют арку «шишкой» за ее традиционный кхмерский купол. От королевского дворца до нее идти минут десять. Особенно красивой она бывает по вечерам, когда подсвечивается. Арка построена в 1958 году в честь освобождения от французов. Знали бы камбоджийцы, что через пару десятилетий на смену добреньким французским колонизаторам к власти в Камбодже придет едва ли не самый кровавый диктатор на свете, так на коленях бы умоляли французов остаться…

 
 Красивое фото.. вставлю его сюда :)




 
Совсем рядом, думаю, пешком минут 15 от Музея,.. находится храм, в который мы и поехали дальше.
Ват Уналом (Wat Ounalom, пересечение бульвара Sothearos и Street 154). Буддийский монастырь, построенный в 1443 г. Один из 5 старейших храмов Пномпеня. Официальный храм королевской семьи. За главным зданием - ступа, в которой находится волосок из брови Будды.
Я зашла в единственное открытое помещение на первом этаже. Это был храм. При входе сидело 2 монаха с ноутбуком, они и предложили войти. Не привыкну я к современному обличаю этих храмов.. Как-то это нелепо и даже смешно выглядит. Молиться на компьютерные диски? )) Что поделать - дело вкуса ).
Побродив еще немного, и не найдя ничего интересного, мы пошли дальше. Судя по описанию Википедии, здесь где-то должна была находиться ступа с волоском из брови Будды.. Мы зашли за ограду. Там стояли какие-то красивые небольшие башенки. Как потом оказалось, это были надгробные памятники. В такой вот ступке, но чуть побольше, и хранится волосок будды. Двери в него закрыты на замок, смотрительница с удовольствием впустила меня, показала, что и где ( хотя там было всего 1 небольшое помещение и коридор. В общей сложности, 3 статуи Будды. Потом так же вежливо раза два попросила оставить пожертвование.. ))))
Вот и статуя Будды, под которой хранится волосок..
Все светится яркими гирляндами.. Ужс)
Ниже одна из статуй в коридорчике на пути к Будде.
Мы вышли из ступки, хотели посмотреть на другие.. надгробные плиты, но та же смотрительница все так же вежливо развернула нас к выходу :)
По лестницам карабкаться с коляской не хотелось, так что мы ограничились внешним осмотром помещений.




Город со всеми его достопримечательнотями с сайта Сиам.ру : www.asia-siam.ru.
Попала бы ко мне раньше эта ссылка, может быть мы и не убивали бы время в аэропорту, а съездили бы до развалин храма в окрестностях Пномпеня, или еще куда-нибудь.. Но по списку достопримечательностей эти развалины не значились ( вот вам и Википедия :) В любом случае, лучше поздно, чем никогда, хотя, если мы еще раз вернемся в Камбоджу ( мне бы этого безумно хотелось, конечно ), то Пномпень будем обходить стороной, в поисках прямых рейсов до Сиемрипа :) Вернемся к нашим баранам, вот ссылки на посты с сайта Сиам.ру. Может кому пригодятся:

НА ПОЛЬЗУ:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

ОТЕЛИ:


Делать было нечего, времени было еще куча. Мы сначала было собрались ехать на Рынок за сувенирами, но тут водитель заикнулся про стрельбу из огнестрельного оружия. Сказал, что можно съездить туда, а потом вернуться в центр.. Вот мы и поехали, как выяснилось, на военную базу :) Находится она дальше аэропорта, так что ехали около 40 мин. Уже тогда поняли, что допустили ошибку, так как ехать еще столько же в город, а потом через час возвращаться в аэропорт - это самоубийтво ( если учесть, что мы с маленьким шилопопом, который и так весь день просидел в коляске ).. В общем, решили, что после базы поедем в аэропорт и просидим там до самого вылета...

Военная база. Стрельба из .. много из чего :)
Коля пострелял из винтовки ( 30 зеленых за 30 патронов и из Автомата Калашникова ( 75 долларов за ленту патронов ) - последним он был разочарован, т.к. тот стоял фиксированный, и все, что нужно было делать - это нажимать на спусковой курок..
Синий-красный-голубой -  Выбирай себе любой! ))

Картинг.
на пути в базу Коля заметил указатель на трассу для картинга, так что постреляв немного, мы поехали кататься на картинге. Точнее, мы поехали, чтобы Коля покатался на картинге :) Стоит это удовольствие здесь 12$ за 10 мин ( 10 кругов ), что в 4 раза дешевле, чем в Сингапуре :)

ВИДЕО!! В ролике использована Традиционная Камбоджийская музыка ( диск был куплен у уличных музыкантов Ангкора )



Все посты о путешествии в Камбоджу:

Храмы Ангкора:
Столица Камбоджи - город Пном Пень:

Комментариев нет:

Отправить комментарий