суббота, 26 ноября 2011 г.

Храм Байон (Prasat Bayon)— храм-гора, символ горы Меру, Камбоджа.

 Главное украшение Ангкора - Bayon – 54 башни-луковки, на которых изображено по четыре лица, четко ориентированных на 4 стороны света.

Байон - второй по узнаваемости символ Ангкора.  Bayon (Байон) служил центром города Та Пром — храм-гора, символ горы Меру. Его выделяет толстогубое лицо короля Джаваярмана VII, украшающее 53 башни храма. На конкурсе на самую загадочную улыбку в истории мирового искусства у многоликого короля были бы все шансы обойти Джоконду. Но большинство туристов в Байоне поражает не эта улыбка, а непохожесть древнего кхмерского правителя на современных кхмеров: вместо узких монголоидных глаз – типичная физиономия инкского вождя!

Из Википедии:

Байон (кхмер. ប្រាសាទបាយ័ន, Prasat Bayon) — храмовый комплекс в центре Ангкор Тома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап.
В 1925 году храм был распознан как буддийское святилище, а в 1928 году, благодаря стараниям Ф. Штерна и Ж. Седеса был правильно датирован.
В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманисткой реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Кхлеанга.
Впечатление, которое производит Байон, невозможно передать словами. Никакая фотография не в силах отразить странное, мистическое чувство, которое охватывает, когда видишь в густых джунглях башни храма, барельефы, лица богов, смотрящие на тебя со всех сторон. В отличие от Ангкор Вата, который выглядит внушительно как вблизи, так и издалека, Байон выглядит издалека как нагромождение камней. И только когда подниметесь на третий уровень, ощутите его магию.
Джайяварман VII - один из самых выдающихся правителей Ангкорской империи. Он царствовал дольше всех царей Ангкора и умер в 1215/1220 г., прожив почти 100 лет. Джайяварман вел масштабное строительство зданий, дорог, постоялых дворов и больниц. При нем архитектура, скульптура, поэзия и наука пережили последний расцвет.

Не меньший интерес представляют и многочисленные сценки из повседневной жизни народа: рынок, петушиные бои, игра в шахматы и даже роды. На некоторых стенах барельефы не закончены. По всей видимости, Jayavarman VII умер, а преемники с радостью на это дело забили. Чуть дальше входа в храм на стенах изображены батальные сцены.. Зрелище впечатляющее!!
Папин сын )) Такие молодцы, все время провели вместе, дали маме отдохгнуть ) Как будто поехали не папин День Рождения отмечать, а устроили маме внеплановые каникулы :)



Емкость для дождевой воды. Такие имеются в каждом храме.



Одно из самых популярных зянятий туристов - фотографироваться профиль-в-профиль с огромными лицами.. Я такую фотографию так и не сделала /

 
Туристов было ООочень много. Не зацепило меня это место.. никак не могла сосредоточиться на созерцании. Слишком уж шумно и многолюдно. Видимо, в особо популярные храмы следует приезжать сразу после рассвета, когда нормальные люди спят ). но в нашей ситуации это было бы самоубийством ) Тащить сонного ребенка неведомо куда - это обеспечить себя музыкальным сопровождением до обеда :)


Гигантские каменные лица Байона (всего их 216) стали одним из самых известных символов классической кхмерской архитектуры. На вопрос, чьи это лица, до сих пор не дан ответ. По одной из версий, каменные гиганты – это  один из богов, которому поклонялись жители Ангкора; по другой – Будда; по третьей – царь Jayavarman VII.

 
Хотелось бы побывать здесь во время дождя, наверное, очень красиво.

 
Танцоры.. Того времени и современные ).



А вот таким он мог быть. Ниже – компьютерная реконструкция храма.
 

Центральная башня.
Один из самых ярких храмов. Стоит посмотреть!  
 А теперь о развлечениях )
В районе Ангкор Тома можно прокатиться на слоне. Это, так называемый  
Bayon elephant ride
Один из самых популярных способов посещения храмов в районе Ангкор Тома. Стартовая точка - Это Южные ворота Ангкор Тома (South Gate of Angkor Thom) Там вы садитесь на слона ( на одного слона можно сесть вдвоем ) и медленно, но верно, направляетесь к Байону. Так же можно прокатиться на слоне по периметру всего храма. Можно взять слона и доехать до Phnom Bakheng, чтобы полюбоваться закатом над Angkor Wat. Цена вопроса: от Южных ворот до Байона - 10 американских долларов. Рейд занимает от 20 до 30мин. Подъем на гору, чтобы полюбоваться закатом - 20 долларов с человека. По времени - старт в 5 вечера и до самого заката. (около часа). Аттракцион открывается в районе 7:30-8 утра. Закатный рейс, как я уже написала, стартует в 17:00.


ВИДЕО! В ролике использована традиционная Камбоджийская музыка ( диск был куплен у уличных музыкантов )



Использованы материалы: 
alyssa-jane.livejournal.com
www.asia-siam.ru 
______________________________________________________________________________
Все посты о путешествии в Камбоджу:

Храмы Ангкора:

Столица Камбоджи - город Пном Пень:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий