воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Пхимеанакас (Phimeanakas) - «Дворец Богов» на территории Angkor Thom, Cambodia

 
Из Википедии:
Кхмерское пхимиен аках состоит из заимствованных санскритских слов «вимана» (кхмерск. ភិមាន [pʰimiən], ពិមាន [pimiən] или វិមាន [vimiən], «Дворец Богов») и «акаша» (кхмерск. អាកាស [ʔaːkaːh], «небеса»).
Чжоу Дагуань писал, что этот храм сделан из золота, так же, упоминал, что каждую ночь король совокуплялся в нём с нагой.
Храм построен в конце X в. в правление Раджендравармана II (944967) на территории, обнесённой дворцовыми стенами примерно 245х600 метров с входом-гопуру. Затем он был перестроен Сурьяварманом II в виде трёхъярусной пирамиды, как индуистский храм.
Никаких следов от жилых помещений здесь не осталось, так как они были сделаны из недолговечных материалов.
Маленький прямоугольный храм с основанием 34,5х27,6 метра и высотой 11,7 метра частично сложен из песчаниковых блоков, построен на 3-х ярусной латеритовой пирамиде, увенчаной единственным прасатом, предположительно, что купол храма был позолочен (в традиции монов).
Галерея, с настоящими и ложными окнами, окружающая последнюю террасу, стала первой в своём роде, построенной целиком из песчаника, включая крышу из 3-х рядов выступающих камней с завершающим рядом над ними. Арки в виде колоколов имитируют черепицу.
Angkor Thom построен величайшим кхмерским королем Jayavarman VII (1181 – 1219), окружен стеной 8 метров в высоту и 12 км в длину и рвом шириной 100 м. Размер - 10 кв. км.

В центре окруженного стенами пространства находятся самые важные монументы города, включая Baphuon (Бапуон), Royal enclosure & Phimeanakas (Королевский дворец и Пимеанакас), Terrace of the Elefants (Слоновью террасу), Terrace of the Leper King (Террасу прокаженного короля), а так же Preah Palilay, Tep Praham, Preah Pithu, Kleangs .

Phimeanakas – это огромная пирамида из песчаника. 
Построен храм в XI веке при короле Suryavarman I. Храм не имеет художественной ценности из-за отсутствия барельефов, но является самым высоким храмом в Ангкор Тхоме. 
Так что с его вершины открывается хороший вид на окрестности. По мнению ученых, храм являлся частной королевской часовней. Для подъема наиболее удобна лестница позади храма (западная). Внизу китайский средневековый рисунок храма.

  Чтобы дойти до храма. нужно было пройти по небольшой тропинке от Бапуона, через ворота.
Был полдень, народа почти не было. Вот и ворота. Повсюду в Ангкоре ведутся реставрационные работы. Храмы разрушаются..
Вот и пирамида. Сооружение небольшое, в принципе. Может потому, что после просмотра того же Байона, нет какой-то подготовки моральной. Там ты идешь по длинной террасе, через несколько рядов колонн и ограждений, издалека еще видишь храм, здесь же храм просто стоит на лужайке, окруженный высокими деревьями. Просто пирамида в джунглях. Хотя своя красота в этом есть несомненно. Наверх мы не полезли - немного подустали, а впереди было много чего посмотреть, поэтому решили сэкономить силы и просто обойти храм вокруг. Да и подъем был очень крутой.
С этим храмом связана одна из древних кхмерских легенд. Предание гласит, что когда-то на вершине храма стояла высокая золотая башня, в которой жила змея. Каждую ночь змея превращалась в женщину, и короли Ангкора были обязаны заниматься с ней любовью, чтобы отвести несчастья от себя и своего королевства. Что сказать, бедолаги...))))
Ниже компьютерная реконструкция храма.

Почти сразу за храмом была карта расположения построек в Та Проме. Судя по ней, мы должны были выйти к Террасе слонов и Террасе Прокаженного короля. Туда мы и направились по небольшой тропиночке, через очередные ворота..

Теперь добавлено и видео!!!


 Использованы материалы сайта: www.asia-siam.ru
_________________________________________________________________________________
Все посты о путешествии в Камбоджу:
Храмы Ангкора:
Столица Камбоджи - город Пном Пень:

Комментариев нет:

Отправить комментарий